المعتبر في إجزاء غسل الرأس من الجنابة

السؤال

هل يجوز في الاغتسال من الحيض أو الجنابة وضع ماء في إناء مغلق وغمر نصف شعر الرأس فيه ثم تبديل الماء وغمر النصف الآخر أم أنه لا يجوز؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطريقة التى سألت عنها ـ في شأن غسل الرأس من الجنابة ـ مجزئة إذا تحققت المرأة أو غلب على ظنها أن الماء قد وصل إلى أصول شعر الرأس؛ لأن ذلك هو المعتبر في إجزاء غسل الرأس, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 117796, وللمزيد عن كيفية غسل المرأة شعرها عند الاغتسال من الجنابة راجعي الفتوى رقم: 51426.