حكم تنظيم مؤتمر للبورصة تحضره بنوك ربوية

السؤال

نحن شركة تقوم بتنظيم المؤتمرات، والشركة سوف تقوم بتنظيم مؤتمر خاص بالبورصة، وتقوم بدعوة شركات تكون راعية للمؤتمر، ومن هذه الشركات بنوك ربوية، وشركات وساطة، و شركات أغذية، فهل يجوز تنظيم مثل هذا المؤتمر بالرغم من دعوة البنوك الربوية؟
وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم بالجواز أو عدمه على دعوة البنوك الربوية ونحوها لهذا المؤتمر ينبني على المراد والمقصود من هذه الدعوة ومن إقامة هذا المؤتمر أصلًا؛ هل هو لمناقشة أو عرض ما هو مباح شرعًا أم خلاف ذلك؟ كما لا يخفى أن رعاية شركة ما للمؤتمر قد يكون فيه ترويج ودعاية لنشاط هذه الشركة، وإذا كان نشاطها محرمًا كالبنوك الربوية فطلب رعايتها للمؤتمر يتضمن ذلك المحذور؛ فلا يجوز.

وراجع للفائدة في عمل البورصة الفتوى رقم: 119617.