أنشأ حسابا خاصا إباحيا ويريد التوبة ولا يعرف كيفية حذفة

السؤال

عندي حساب على موقع إباحي لم أنشر فيه شيئا، ولم أضف أحدا ولا صورة... وكنت أتفرج عليه وأريد أن أتوب، ولا أعرف كيف يحذف الحساب، فهل إذا ظل الحساب قائما دون أن أدخل عليه آخذ سيئات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك إلى تمام التوبة وأن يتقبلها منك، وراجع الفتوى رقم: 277255، وتوابعها حول: كيفية التخلص من هذا المنكر.

وطالما أنك لا تعرف كيف تلغي الحساب، فنرجو ألا إثم عليك ـ لا سيما وأنك لم تضف أحدا، ولم تنشر شيئا ـ وقد فعلت الواجب عليك من التوبة، فإن وجدت وسيلة لإلغاء الحساب، أو تعديل كلمة المرور بحيث لا يمكنك الدخول فافعل، فسد الذرائع إلى المحرم مطلوب شرعا، والبعد عما يذكر العبد المعصية سبب لمجانبتها، كما قال العبد الصالح العالم الرباني حينما سأله قاتل المائة نفس: هل له من توبة؟ فقال له: نعم، ومن يحول بينه وبين التوبة، انطلق إلى أرض كذا وكذا فإن بها أناسًا يعبدون الله، فاعبد الله معهم، ولا ترجع إلى أرضك، فإنها أرض سوء.. الحديث. رواه مسلم.

قال النووي: قال العلماء: في هذا استحباب مفارقة التائب المواضع التي أصاب بها الذنوب، والإخوان المساعدين له على ذلك، ومقاطعتهم ما داموا على حالهم، وأن يستبدل بهم صحبة أهل الخير والصلاح، والعلماء، والمتعبدين الورعين، ومن يقتدي بهم وينتفع بصحبتهم، وتتأكد بذلك توبته. اهـ.