يكتب المهر في الوثيقة بما تم الاتفاق عليه

السؤال

كنت متزوجا، ولي ولدان ـ 6 سنوات و 4 سنوات ـ من زوجة لها أم عليها من الله ما تستحق ظلت خلف زوجتي حتى تركت بيت الزوجية بدون سبب وحاولت إعادتها إلى رشدها وبيت الزوجية من أجل الأطفال، ولكن كيف وباب المحاكم مفتوح على مصرعيه والقوانين لصالح الزوجة وشاء الله أن أكسب قضيه الطاعة... ولكن كان هناك باب للهروب بالخلع مقابل جنيه واحد.... وتم الخلع ولم أر الأطفال منذ 3 سنوات نظرا لظروف عملي، وعندما قررت الزواج تعرفت على سيدة.... بدون أطفال وتم الاتفاق على قائمة منقولات في حدود 100 ألف جنيه دفعت منها بالتحديد والفواتير 55388 جنيها، وعندما طالبت أن أكتب مبلغ 55000 جنيها مقدم صداق و 10000 جنيه مؤخره تم رفض هذا الطلب وقال لي والدها 25 قرشا أو 1 جنيه فقط مقدم صداق، ولن يكتب غير ذلك وافعل ما شئت، لأن ذلك هو العرف السائد، وأنا مصر على كتابة كامل مقدم الصداق المقدم في قائمة المنقولات، فما حكم الشرع من ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حقّك أن يكون المكتوب في وثيقة الزواج موافقاً للواقع، وأن ترفض أن يكتب فيها صداق مؤجل أو معجل مخالف للصداق الذي تم العقد عليه، وراجع الفتويين رقم: 22377، ورقم: 245269.