إذا دخل وقت الصلاة قبل الشروع في السفر ثم سافر فله القصر

السؤال

هل تقصر الصلاة فيما لو سافر الشخص، فصلاها خارج أسوار بلدته، علما أنه دخل وقتها قبل الشروع في السفر، و قد شرع في السفر قبل دخول الوقت الثاني؟ أرجو بيان ذلك عند جمهور الفقهاء.وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دمت لم تصل الصلاة حين دخل وقتها ثم صليتها وأنت مسافر، فصلها قصراً، وصلاتك هذه تعتبر أداءً لا قضاءً، لأن وقتها مازال باقياً. والصلوات ما أُدي منها في السفر صلي على الهيئة والكيفية المحددة للصلاة في السفر. وكذلك الصلوات التي تصلى في الحضر تصلى على الهيئة والكيفية المحددة للصلاة في الحضر.