علامات انتهاء دورة المرأة

السؤال

لا أعرف متى تنتهي الدورة وهل بالإفرازات بنية اللون أو صفراء اللون؟ وقد قرأت فتوى تقول: بأن تُدخل القطنة في الفرج فتخرج نقية، فإذا رأت المرأة الطهر بإحدى هاتين العلامتين وجب عليها أن تغتسل؟ فلم أفهم ما هي القطنة! وكيف أدخلها في الفرج دون حدوث ضرر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة المتصلة بالحيض تعد حيضا على ما نفتي به، إذا لم تتجاوز مدتهما مع الدم خمسة عشر يوما، ولتنظر الفتوى رقم: 134502.

ولا يعرف الطهر إلا برؤية الجفوف، وضابطه ما ذكرت من خروج القطنة نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة أو القصة البيضاء، وانظري الفتوى رقم: 118817.

وأما القطنة: فعجيب سؤالك عنها، فإنها معروفة لكل أحد، ولا ضرر على المرأة إذا مسحت بالقطنة أو المنديل أو نحو ذلك ظاهر الفرج، كما بينا في الفتوى رقم: 127580.

فإن خرجت تلك الخرقة أو القطنة نقية، فقد طهرت، وإلا فإنها لا تزال حائضا حتى ترى الجفوف.