التحذير من الألعاب الإلكترونية المشتملة على عقائد كفرية

السؤال

ما حكم اللعب بألعاب إلكترونية، تدور أحداثها في العصور الأوروبية القديمة، ويكون في اللعبة معتقدات باطلة، كان يؤمن بها الأوروبيون قبل عدة قرون، مثل أن يقولوا بتعدد الآلهة، حيث قد يحلفون بها في بعض المشاهد، أو يقدمون لها القرابين.
ما حكم من لعب هذه اللعبة لمجرد التسلية، وفكرتها الأساسية التي هي قتال التنانين، وأحاول الابتعاد قدر الإمكان عن المشاهد التي ذكرتها سابقاً؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى عديدة، أن الألعاب الإلكترونية المشتملة على عقائد كفرية، لا يجوز اللعب بها، كما سبق في الفتوى رقم: 236860.

فلا يجوز اللعب بلعبة مشتملة على تقديم القرابين للأوثان، والحلف بها، ونحوها من العقائد الكفرية، وقصد التسلية لا يبيح اللعب المتضمن مشاهدة تلك الأمور، واللاعب بها آثم، ولا يكفر بمجرد لعبه بمثل تلك اللعبة، ما دام معتقدا بطلان تلك للعقائد الكفرية، وراجع في بيان هذا الفتوى رقم: 135734 .

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 278098 .