الصدقة تطلق على جميع أنواع فعل المعروف والإحسان

السؤال

جزاكم الله خيرًا على موقعكم.
أرجو إفادتي في صحة هذا الكلام عن الصدقة، هل يدخل في الصدقات فعلًا؟
تصدَّقي بإلقاء السلام على من عرفت، ومن لم تعرفي.
تصدّقي بالكلمة الطيبة.
بجبر الخاطر.
بكلمة حلوة لأختك لو كانت لابسة شيئًا جديدًا وجميلًا، بأن تمدحيها وتدعي لها بالبركة وتفرحيها.
لو كتبت خاطرة فامدحيها، وأسعديها، وادعي لها.
امسحي على شعر يتيم.
ادعي لعاصية رأيتها تسير في الشارع بدلًا من أن ندعو عليهن من شدة تبرجهن.
ليس كل الناس تستطيع التصدق بالمال، فتصدقي بالدعاء للمسلمين أحيائهم وأمواتهم.
تصدقي بركعتين في الليل تدعين فيها لإخوتنا المكروبين.
تصدقي بركعتين بعد كل وضوء كعمل سيدنا بلال.
تصدقي بالذكر طوال مدة سكوتك.
تصدقي بتشغيل صوت القرآن في البيت ليسمعه الجيران من بعيد بدون إزعاج.
تصدقي بتجديد النية قبل نشر أي شيء على الفيس بوك حتى يكون لك صدقة جارية، حتى لو كان شيئًا يضحك، فانوي إدخال السرور على قلوب أخواتك، فمن الممكن أن تضحكي أختك وهي في عز همها، حتى كانت لو وصفة طبيخ فانوي تعليم ما علمك الله، وأن أختك لو عملته لأولادها، وزوجها وأدخلت عليهم السرور يكون في ميزانك.
تصدقي بالدعاء لأحبابك بظهر الغيب من غير أن تقولي لهم، أثناء فطرك، أو في أوقات تحري إجابة الدعاء.
تصدقي بكظم الغيظ، وكف الأذى عندما تغضبين من أحد، ولا تردي أصلًا، واختاري الكلمة التي هي أحسن، خصوصًا على الفيس بوك، عندما نرد ردودًا صعبة، وقاسية جدًّا، ونتدخل في أشياء لا تعنينا، ومن الممكن بكلمة واحدة أن نسبب ضيقًا شديدًا جدًّا لإنسانة لا نعرفها، ومن الممكن بكلمة طيبة أن تبيت سعيدة ونفسيتها حلوة.
تصدقي بنشر أذكار ليست معروفة.
تصدقي بركعتي الضحى.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففعل ما ذكرته السائلة من الأعمال الصالحة من إلقاء السلام، والكلمة الطيبة، ونحو ذلك داخل في الصدقة -إن شاء الله تعالى-، والدليل على ذلك: ما رواه البخاري، ومسلم، وأبو داود، والترمذي، وأحمد، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: كُلُّ مَعْرُوفٍ صَدَقَةٌ. زاد أحمد، والترمذي: وَمِنْ الْمَعْرُوفِ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ بِوَجْهٍ طَلْقٍ، وَأَنْ تُفْرِغَ مِنْ دَلْوِكَ فِي إِنَائِهِ. اهـ.

قال ابن رجب في جامع العلوم والحكم شارحًا حديث: ذهب أهل الدثور...: ومعنى هذا: أن الفقراء ظنوا أن لا صدقة إلا بالمال، وهم عاجزون عن ذلك، فأخبرهم النبي صلى الله عليه وسل- أن جميع أنواع فعل المعروف، والإحسان صدقة. وفي "صحيح مسلم" عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «كل معروف صدقة» وخرجه البخاري من حديث جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم. فالصدقة تطلق على جميع أنواع فعل المعروف، والإحسان. انتهى.