درجة حديث: لا إله إلا الله حصني...الحديث

السؤال

أريد الاستفسار عن العلامة الحبيب عمر بن حفيظ، والشيخ الحبيب بن علي الجفري، وهل الأخذ عنهما لا حرج فيه: كما أريد الاستفسار عن حديث: لا إله إلا الله حصني، ومن دخل حصني، فهو آمن من عذابي ـ وهذا رابط يرويه الحبيب عمر بن حفيظ.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10153427345684170&id=785229169&comment_id=10153430160094170&_rdr

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس من اختصاص الموقع الحكم على الأشخاص ولا تتبع أمورهم، لأن ذلك يتطلب اطلاعا كاملا على أحوال الناس ونحن مشغولون عنه، ولكن المسلم يعرف الناس بالحق، كما قيل قديما: اعرف الرجال بالحق، ولا تعرف الحق بالرجال اعرف الحق تعرف أهله ـ فعلى المسلم أن يدرس الكتاب والسنة ويزن أقوال الناس بهما، ولا يأخذ العلم إلا ممن كان معروفا بالسنة والاتباع، مشهودا له بذلك من العلماء الثقات، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 69507، 64723، 23342، 21700.
وأما الحديث الذي سألت عنه: فقد ضعفه الحافظ العراقي في تخريج الإحياء، والألباني في ضعيف الجامع الصغير.