لا يشترط لصحة الحلف بالله على المصحف طهارة الحالف عند مسه

السؤال

ما حكم من يحلف بالله بوضع يده على القرأن وهو غير متوضئ؟ هل تعتبر يمينه صحيحة ومنعقدة أم يتوجب عليه الوضوء وإعادة القسم؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحلف بالله تعالى على المصحف لتأكيد اليمين وتغليظه جائز، واليمين به منعقدة، وتلزم فيه الكفارة إذا حنث، ولو كان محدثا، فليس من شرط صحة الحلف أن يكون الحالف متطهراً، وانظر الفتوى رقم: 32303، وهي بعنوان: الحلف على المصحف يمين منعقدة.
ولكن الحالف يأثم إذا تعمد مس المصحف وهو على غير وضوء؛ لأن المحدث لا يجوز له مس المصحف كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 52849، وهي بعنوان: ما يحرم على المحدث.