حكم غسل اليدين بعد الوضوء بغير قصد الزيادة في الوضوء

السؤال

هل يجوز غسل اليدين بعد الوضوء ليس بقصد الزيادة في الوضوء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الفعل لا يجوز، وهو من الغلو المذموم والاعتداء في الوضوء، ومن العمل الذي ليس عليه أمر النبي- صلى الله عليه وسلم-؛ فقد جاء في الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال: "من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو ردّ" أي: مردود على صاحبه. وروى الإمام أحمد، والنسائي، وغيرهما، أن النبي -صلى الله عليه وسلم- بيّنَ كيفية الوضوء، ثم قال: "فَمَنْ زَادَ عَلَى هَذَا فَقَدْ أَسَاءَ وَتَعَدَّى وَظَلَمَ" قال عنه الألباني: حسن صحيح.