أنا موظف حكومي وعندي صك إعالة للوالد، لم أستطع النقل إلى مدينة الوالد بسبب عدم توفر وظيفة شاغرة!! عرض علي شخص ما النقل ولكن أعطيه 30 ألف ريال سعودي، وهو بدوره سوف يصدر أمرا من الديوان الملكي بنقلي بناء على علاقاته!! هل يجوز ذلك أم لا؟ علما بأنني لا أستطيع الوصول لأي مسؤول ولم أجد وظيفة شاغرة أنقل عليها، وظروفي تحتم علي ذلك، أفتوني مأجورين!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان من حقك ذلك النقل والرجل ليس هو الموظف المسؤول عن هذا النقل وسيسعى ويبذل جهده ويستغل علاقاته كي يحصل لك على ذلك الحق دون غش أو خداع فلا بأس أن تعطيه العمولة التي طلبها عوضا عن جهده وعمله, قال بدر الدين الزركشي في كتابه المنثور في القواعد: الرشوة أخذ المال ليحق به الباطل أو يبطل الحق، فأما إذا كان مظلوماً فبذل لمن يتوسط له عند السلطان في خلاصه وستره فليس ذلك بإرشاء حرام، بل جعالة مباحة .