إزالة الانتفاخ تحت العينين جراحيا بين الحرج وعدمه

السؤال

أنا فتاة في 22 من عمري، أعاني من انتفاخات تحت العينين، وهذه الانتفاخات تظهر بشكل واضح عندما أبتسم على صفة نتوءين كبيرين تحت العينين.
أريد أن أسأل عن حكم تصحيحها جراحياً، مع العلم أنها كانت موجودة منذ الصغر ولكنها ازدادت عندما كبرت وبدأت تظهر حولها التجاعيد، وأصبح تحت عيني اسوداد وهذا لم يكن موجود سابقاً.
وقد قرأت عنها في المقالات العلمية فتبين لي أن هذه التجاعيد والسواد يظهران باكراً في مثل هذه الحالة.
فهل يجوز تصحيح هذا الضرر؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقاعدة في جراحات التجميل أن ما كان منها لإزالة ضرر أو شين فلا بأس به، أما ما كان منها لزيادة حسن وجمال فلا يجوز.
وعلى ذلك؛ فحيث كانت تلك الانتفاخات مشوهة لشكل الخلقة تشويها واضحا فلا بأس بإزالتها جراحيا، وانظري لمزيد الفائدة الفتويين التالية أرقامهما: 142429، 272200، وإحالاتهما.