زكاة الأرض المقتناة للبيع عند الحاجة

السؤال

عندي قطعة أرض كنت قد اشتريتها منذ سنتين ولا أدري هل يمكن أن أبنيها كمسكن لي أم أبيعها وأشتري قطعة أخرى في مكان أفضل أو أبقيها حتى أحتاج إليها في المستقبل، فهل عليها زكاة أم لا؟ وهل في هذه الحالة تعتبر استثمارا أم ادخارا لوقت الحاجة؟ أم هي بيت سكني في المستقبل؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا زكاة عليك في هذه الأرض، لأنها ليست عرضًا من عروض التجارة، ومجرد نية بيعها عند الحاجة لا تجعلها من عروض التجارة التي تجب فيها الزكاة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 248584، 10347، 25132.

وإنما تكون فيها الزكاة إذا بعتها وحال الحول على ثمنها عندك، وقد بلغ النصاب بنفسه أو بما ينضم إليه من نقود أخرى، فإنك تزكيها في هذه الحالة، كما سبق بيانه في الفتاوى المشار إليها.