حكم الوضوء مع بقاء قشور رموش العين

السؤال

في نهاية رموش عيني يوجد قشر أبيض بسيط جدا، عند التقاء الرموش بجفن العين. وكنت فيما سبق أظنه وسخا، وكنت أقضي وقتا طويلا في محاولة إزالة هذه القشور البسيطة، ظنا مني أنها حائل.
وعندما ذهبت لدكتور العيون، قال لي إن هذا ليس وسخا، بل هي قشور يفرزها الشعر الخاص برموش عيني، لأن شعري دهني، شأنها في ذلك شأن قشر شعر الرأس.
وسؤالي هو: هل يجب علي إزالة هذه القشور من رموش عيني، مع أن العبث بالعين ليس بالأمر الصحي، أم يمكن اعتبارها مثل قشر شعر الرأس، وبالتالي لا يتعين علي إزالتها، كما قرأت على موقعكم الكريم، فيما يخص قشر شعر الرأس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان الواقع هو ما ذكرت، من أن تلك القشور من إفرازات شعر الرموش، فالظاهر أنه لا تلزمك إزالتها؛ فإنها قريبة من إفرازات البشرة للدهون والعرق.

وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 130251.