أدب الطلب من الضيوف لخلع أحذيتهم قبل الدخول

السؤال

بعض الزائرين لا يخلعون أحذيتهم عند الدخول إلى بيتي. وعندما أسألهم ذلك، يعتبرون هذا الطلب إهانة لهم، علما بأن لدي طفلا صغيرا، وهو مثل معظم الأطفال، يأخذ أي شيء من على الأرض، ويأكله.
فما حكم الإسلام في سؤال الناس خلع أحذيتهم عند الدخول إلى بيتي؟
وشكرا مقدما.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في الطلب من الزائرين خلع نعالهم عند الدخول، وإن كنت تخشى إحراجهم، فيمكن أن تكتب لوحة واضحة، تطلب فيها من كل داخل أن يخلع نعله عند الباب، وتعلقها في مكان يراه الزائرون.