لايلزم من اعتمر في شوال ورجع لبلده وأراد الحج هدي

السؤال

رجل اعتمر في شهر شوال ثم سافر إلى بلده ثم أراد الحج في نفس العام هل عليه هدي وإذا عاد ولم يذبح فما حكم حجه وما الواجب عليه عمله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الرجل الذي اعتمر في شوال ثم سافر ورجع إلى بلده لا يجب عليه هدي، وإنما يجب الهدي في حق المتمتع بالعمرة إلى الحج في سفرة واحدة أو في حق القارن.
والأفضل في حق هذا الشخص أن يحج مفرداً، يقول شيخ الإسلام ابن تيمية: فإن كان يسافر سفرة للعمرة، وللحج سفرة أخرى، أو يسافر إلى مكة قبل أشهر الحج ويعتمر ويقيم بها حتى يحج، فهذا الإفراد له أفضل باتفاق الأئمة الأربعة. انتهى.