حكم الاتفاق بين صيدلي وطبيب على تحويل المرضى لأخذ الدواء من صيدليته مقابل نفع ما

السؤال

شخص صيدلي يقول:
ما هو حكم الاتفاق بين طبيبٍ وصاحب صيدلية لتحويل نسخة الدواء لمريض إليه بدون نسبة من الأجرة؟
لدي صيدلة وأنا أستأجر عمارة للأطباء، مثلاً طبيب قلب، طبيب أذن، طبيب معدة وغيره، وبعد التحليل الطبي يأخذ المريض الدواء مني، أنا أعطي أجرة إجارة عمارة الأطباء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أنك تقوم بإعفاء الطبيب من الأجرة أو نسبة منها، فهذا بمثابة جعالة أو عمولة له على أن يحول إليك المرضى ليشتروا منك، وهو جائز من حيث الأصل ، شريطة ألا يؤدي إلى محذور، كأن يحول لك من يشتري منك أدوية لا تفيده ونحو ذلك، وعموما فالبعد عن هذا أسلم. وراجع للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 122110، 151293، 110351.