ماحكم استخدام كريمات تغذية البشرة في نهار رمضان؟

السؤال

ماحكم استخدام كريمات مغذية للبشرة، وهي عبارة عن فيتامين (سي) برائحة البرتقال، ونكهته في نهار رمضان؟ وهل توثر على الصوم وتفسده؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس ذلك من المفطرات، وإن تغذت به البشرة؛ لأنه ليس في معنى الأكل والشرب، أو شيء من المفطرات، ولم يرد فيه نهي مخصوص، يقول ابن تيمية ـ رحمه الله ـ: والدُّهن يشربه البدن، ويدخل إلى داخله، ويتقوى به الإنسان، وكذلك يتقوى بالطيب قوة جيدة، فلما لم ينه الصائم عن ذلك دل على جواز تطيبه، وتبخره، وادِّهانه. اهـ.