حكم تطليق الزوجة التي تحادث أجنبيا عبر الفيس بوك

السؤال

طلقت زوجتي بعد أن علمت أنها تتحدث مع زميل لها بالمدرسة عبر الفيس بوك في أوقات مختلفة من اليوم فجرًا وصباحًا وظهرًا وعصرًا وعشاء وبعد منتصف الليل. عندما علمت طليقتي قبل وقوع الطلاق أنني قد عرفت قامت بحظر هذا الصديق عبر الفيس بوك، ثم أعادت الصداقة معه بعد مرور 48 ساعه طبقًا لقوانين الفيس بوك، وقامت بتغيير كلمه السر؛ حتى لا أعرف شيئًا، ولكني توصلت لكلمة السر، وعرفت أنها قامت بما ذكرته، فطلقتها، وأشاعت هي وأهلها أنني طلقتها بسبب أنها على علاقة بمدرس زميل لها، علمًا بأنني كتمت الأمر كله بداخلي نظرًا لأنني أنجبت منها ثلاث بنات. وعلمًا بأنها ترغب في أن تكون مثل والدتها (امرأة مسيطرة وصاحبة الكلمة في كل شيء، وأبوها وأخوها لا كلمة لهم في أي شيء؛ مجرد أشخاص يتحركون ويتكلمون بناء على تعليمات الأم (أشباه رجال)، أمام الناس رجال، ولكن في الواقع لا قيمة لهم)، فما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد اطلعت من تلك المرأة على ما ذكر مما يدل على عدم تصونها ورِقة دِينها، فلا حرج عليك فيما فعلته من تطليقها، وعليك أن تبحث عن زوجة أخرى تحرص على أن تكون ذات دين وخلق، تتقي الله تعالى فيك، وتحافظ عليك وعلى بيتها.