صحة فتح ياء المتكلم وإسكانها في قول "سبحان ربيَ الأعلى"

السؤال

كنت أصلي سابقا وأقول في السجود "سبحان ربي الأعلى" بنصب الياء في كلمة "ربي" وعرفت الآن أنها مجرورة، فهل تعتبر صلاتي السابقة باطلة؟ علما بأني شككت في طريقة نطقها من قبل لكني لم أسأل، ثم نسيت الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن فتح ياء المتكلم وإسكانها في قول المصلي "سبحان ربيَ الأعلى" لا يؤثر على صحة صلاتك؛ لأن كلا اللفظين صحيح لغة وقراءة، وبهما قرئ قول الله تعالى: رَبِّيَ الَّذِي يُحْيِي وَيُمِيتُ {البقرة:258}، وأمثاله، ولذلك فإن صلاتك صحيحة إن شاء الله تعالى.

هذا؛ وننبهك إلى أن الياء في كلا الحالتين لا يقال عنها منصوبة أو مجرورة، وإنما يقال: مفتوحة أو محذوفة لفظا في حالة الوصل لأجل التقاء الساكنين، وهي قاعدة متفق عليها في اللغة والقراءة، ولهذا قال بعضهم:

"إن ساكنان التقيا اكسر ما سبقْ وإن يكن لينا فحذفه أحقْ"