حكم من أفطر في رمضان دون اختيار منه

السؤال

شكرا على الجواب للسؤال رقم: 2574740، ولكني أقصد ما حكم الصوم إذا حصل مفطر دون اختيار الشخص؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود بقولك "ما حكم الصوم إذا حصل مفطر دون اختيار الشخص؟" أن الفطر قد حصل جهلا بالحكم الشرعي, فقد اختلف أهل العلم هل يكون الصوم باطلا أم لا؟ والأولى هو القضاء خروجا من خلاف أهل العلم, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 127842, وإن كان المفطر قد حصل نسيانا, فالصوم صحيح عند أكثر أهل العلم إلا إذا كان الشخص لم يمسك عن المفطرات, فيجب عليه القضاء, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 94692.

وإن كان الفطر بغير اختيار الشخص بمعنى أنه مريض عاجز عن الصوم, فعليه القضاء, ولا إثم عليه, كما سبق في الفتوى رقم: 56041، وإن كان المقصود أنه ابتلع شيئا مثلا بغير قصد فهذا لا يفسد الصوم ومن ثم فلا قضاء عليه.