حكم الطلاق الثلاث وكيفية الرجعة منه

السؤال

زوجي قال لي: أنت طالق طالق طالق أمام أهله، وفي اليوم التالي وأنا نائمة قبلني قبلة صغيرة على ظهري، وقال لي: حبيبتي ونام ولم يلمسني بعدها، وفي اليوم التالي لم يكلمني إنما أكمل في التصرف بأني لست زوجته، وبعد عدة أيام توجه إلى المحكمة ليطلقني وأمام القاضي قال إنه لم يرجعني فعلا، هل يعتبر ما صدر منه رجعة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان زوجك قد كرر لفظ الطلاق ثلاثا قاصدًا إيقاع أكثر من طلقة، فالمفتى به عندنا أنك قد طلقت ثلاثًا, وبنت منه بينونة كبرى, ولا يملك رجعتك, ولا تحلين له إلا إذا تزوجت غيره، وهذا قول أكثر العلماء، وأما إذا كان زوجك غير قاصد تكرار الطلاق فلم يقع بلفظه ذلك إلا طلقة واحدة رجعية، كما بيناه في الفتوى رقم: 194225.

وعلى كل حال: فإن تقبيل المرأة أو مسها بشهوة لا تحصل به الرجعة على المفتى به عندنا، كما سبق في الفتوى رقم: 271204.