خفض الرأس والانحناء عند التحية.. رؤية شرعية

السؤال

أنوي الذهاب إلى كوريا، وفي تحيتهم انحناءة بسيطة للرأس أو تحريك الرأس للأمام أثناء التحية، فهل هي جائزة؟ علمًا بأنها انحناءة للرأس فقط.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تنبغي التحية بإحناء الرأس ولو دون إحناء الظهر؛ فإن ذلك لا ينزل عن رتبة الكراهية، وقد نص بعض أهل العلم على عدم جوازه؛ جاء في فتاوى النووي: "مسألة: الانحناء بالرأس للإنسان .. هل هو حلال أم لا؟ الجواب: الانحناء بالرأس مكروه .. اهـ. وجاء في حواشي شروح المنهاج: ما جرت به العادة من خفض الرأس والانحناء إلى حد لا يصل به إلى أقل الركوع، فلا كفر به ولا حرمة أيضًا، لكن ينبغي كراهته. اهـ.
وسئلت اللجنة الدائمة للإفتاء هذا السؤال: انخرطنا في ناد من نوادي الكاراتيه بأمريكا، وقال المدرب: إنه يجب أن تنحني عندما ينحني لك هو، فرفضنا وشرحنا له ذلك في ديننا فوافق، ولكن قال: على أن نحني فقط الرأس، لأنه هو يبدؤك بالانحناء فلا بد أن ترد تحيته. فما رأي فضيلتكم في ذلك؟
فأجابت: لا يجوز الانحناء تحية للمسلم ولا للكافر، لا بالجزء الأعلى من البدن ولا بالرأس؛ لأن الانحناء تحية عبادة، والعبادة لا تكون إلا لله وحده. اهـ.
وللجنة فتوى أخرى سبق نقلها في الفتوى رقم: 31872. وراجع لمزيد الفائدة الفتويين: 1337، 136045.