حكم لعن الأشياء المعنوية والمعاصي

السؤال

ما حكم لعن الأشياء المعنوية والمعاصي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لعن أي شيء -معنوي أو مادي- لا يستحق اللعن، وقد عدّه بعض أهل العلم من الكبائر، واللعنة إذا لم تصادف محلًا لها رجعت على صاحبها -والعياذ بالله تعالى-؛ فقد روى أبو داود، وغيره، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: "إن العبد إذا لعن شيئًا صعدت اللعنة إلى السماء، فتغلق أبواب السماء دونها، ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها، ثم تأخذ يمينًا وشمالًا، فإذا لم تجد مساغًا رجعت إلى الذي لعن، فإن كان لذلك أهلًا وإلا رجعت إلى قائلها. حسنه الألباني. وانظر الفتوى رقم: 31024، والفتوى رقم: 185987.