تسجيل الطلاق من عدمه لا يؤثر على وقوعه

السؤال

أنا متزوج منذ 9 أعوام، وهناك خلاف دائم بيني وزوجتي، وحصل وحلفت عليها ثلاث تطليقات متفرقات على مدار 9 سنين من الزواج، وفي الوقت الحالي أنا طلقتها طلاقًا رسميًا لأول مرة عند مأذون، وأريد أن أرجعها فهل يجوز لي؟ مع العلم أني أحبها جدًّا، ونادم ندمًا شديدًا على ما فعلت، وهي بنت عمي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسؤالك فيه إجمال فيما يتعلق بالتطليقات الثلاث، فهل كانت يمين طلاق أو لا؟ وإذا كانت يمين طلاق هل حنثت فيها أو لا؟ ومن هنا نرى أن الأولى أن تراجع المحكمة الشرعية، أو دار الإفتاء، أو تشافه بعض العلماء الموثوقين هنالك.

وعلى العموم؛ فإن الحلف بالطلاق محل خلاف بين الفقهاء في وقوعه من عدمه، ويمكنك أن تراجع فيه الفتوى رقم: 11592.

وننبه إلى الحذر من الحلف بالطلاق، فإنه بدعة محدثة، ومن أيمان الفساق كما بين أهل العلم، وراجع فتوانا رقم: 65881.

ثم إن الخلاف في الحياة الزوجية لا يتوقف حله على الطلاق، فهنالك وسائل مشروعة غيره أرشد إليها الشرع يمكنك أن تراجع فيها الفتوى رقم: 1103، والفتوى رقم 48969.

ومن الغريب أن يصل الأمر إلى هذا الحد من زوج مع زوجة يحبها، وعاقبة الطلاق الندم في الغالب، ومن هنا كان تحذيرنا منه.

وتسجيل الطلاق من عدمه لا يؤثر على وقوعه.