المراحل الأولى لتكوين العظام تبدأ في الأسبوع الخامس والسادس

السؤال

قال تعالى: {وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْأِنْسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ* ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ* ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَاماً فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْماً ثُمَّ أَنْشَأْنَاهُ خَلْقاً آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} (المؤمنون).
من خلال دراستي لمادة الأحياء تعرضت لحقيقة علمية تقول: إن تكوين العظام يبدأ في الشهر الرابع بعد نمو القلب والجهاز العصبي والجهاز العضلي. فما هو تعليقكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذكر الأطباء أن المراحل الأولى لتكون العظام، تبدأ في الأسبوع الخامس والسادس، وتكون بدايتها بتكون النسيج السابق للعظام، ثم تليها المرحلة الغضروفية في الأسبوع السادس وهكذا.

ويؤيد أن بداية خلق العظام تكون في هذه المدة، ما رواه مسلم في صحيحه أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: إذا مر بالنطفة اثنتان وأربعون ليلة، بعث الله إليها ملكاً فصورها، وخلق سمعها وبصرها، وجلدها، ولحمها، وعظامها....

وقد تم تصوير الجنين في مراحله، فوجدوا هذه الحقيقة ثابتة، وقد ذكرنا المدة التي يبدأ فيها الغضروف، ولمزيد من الفائدة راجع كتاب "خلق الإنسان بين الطب والقرآن" للدكتور محمد علي البار، وراجع الفتويين: 22096، 24630.