حكم خصم أقساط الشقة من المال قبل إخراج الزكاة

السؤال

قمت مؤخرًا بالتعاقد على شراء منزل بغرض السكن، وقمت بدفع جزء من المبلغ كأول قسط، وبقيت عليّ عدة أقساط، فهل تجب الزكاة على الأقساط المتبقية، مع العلم أنني أمتلك حاليًا كامل المبلغ المتبقي من أقساط المنزل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلعل مقصودك من السؤال هو عن حكم خصم أقساط الشقة من مالك قبل إخراج الزكاة.

والجواب: أن لك أن تخصم أقساط الشقة، فإذا بقي ما يبلغ نصابًا ـ بعد خصم الأقساط ـ وحال عليه الحول بالأشهر القمرية وجبت فيه الزكاة، وقيمتها ربع العشر ـ أي: 2.5بالمائة ـ لكن إن كان لك مال غير زكوي ـ كسيارة مثلًا ـ فائض عن حاجتك، فإنه يجعل مقابل القسط، ولا يخصم القسط والحالة هذه من أصل المال، وراجع بخصوص ذلك الفتويين رقم: 185447، ورقم: 189261.