عند التسجيل يطلب رقم هاتف، فهل يجوز تسجيله عشوائيًا، أو تسجيل رقم أحد الأقارب؟

السؤال

في مسألة التسجيل في الجامعات، أو أي تسجيل عن طريق النت، يطلب مني أحيانًا رقم هاتف ثابت، بالإضافة إلى الجوال، ويكون حقل الهاتف الثابت إجباريًا، وأنا لا أملك هاتفًا ثابتًا، فهل يجوز لي أن أكتبه عشوائيًا، أو أكتب رقم أحد أقاربي؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان تدوين رقم هاتف ثابتٍ في ورقة البيانات هذه إلزاميًا، كما تقول، فلا يلزمك أن يكون هذا الرقم خاصًا بك، أو حتى مسجلًا باسمك، بل بإمكانك أن تضع رقم هاتف أحد أقربائك، أو معارفك، بعد أن تستأذنه في ذلك، وليس في ذلك أي غش للجامعة.

أما الرقم العشوائي: فليس لك وضعه، بل ذلك فيه تزوير، وكذب، وقد يؤدي أيضًا إلى إزعاج لصاحب هذا الرقم في حال ما إذا اتصلوا عليه، وقد يتكرر الاتصال مرارًا من موظفين مختلفين، مما قد يترتب عليه أذى لصاحبه؛ لذا فاقتصر على الخيار الأول، بعد أن تستأذن قريبك، ثم لا حرج عليك -إن شاء الله-.