لا يجب التثليث عند الغسل من الجنابة

السؤال

هل يجب في غسل الجنابة غسل الجانب الأيمن، والجانب الأيسر من الجسم ثلاث مرات، أم الرأس فقط هي التي تغسل ثلاث مرات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب تثليث غسل الرأس، ولا الجانب الأيمن، ولا الأيسر، ولا أي عضو من الجسد عند الغسل من الجنابة، والواجب فيه إنما هو تعميم جميع الجسد بالماء، ولو بغسلة واحدة على الراجح من أقوال أهل العلم؛ قال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى: فإن من نقل غسل النبي صلى الله عليه وآله وسلم كعائشة، وميمونة لم ينقل أنه غسل بدنه كله ثلاثًا.

والتثليث في الغسل إنما هو مستحب، ولبيان فرائض الغسل، وموجباته وصفة غسل النبي صلى الله عليه وسلم يرجى الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 14001، 3791، 71457.