من اغتسلت من الحيض ثم رأت نقط دم

السؤال

ما حكم من اغتسلت من حيض ثم رأت نقاط دم مرة أخرى؟ وهل تعيد الغسل كاملا؟ وما هي كيفيته وطريقته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة التي اغتسلت من الحيض, ثم رأت نقاطا من الدم بعد الاغتسال, فينظر في حالتها, فإن كانت تلك النقاط قد نزلت بعد انقضاء أيام الحيض المعتادة، فإنها لا تعتبر حيضا, وبالتالي فلا يجب إعادة الاغتسال, أما إذا كانت النقاط المذكورة قد نزلت في زمن الحيض المعتاد, فإنها من بقية الحيض, وعليها أن تدع الصلاة, فإذا حصل بعدها طهر, وجب الاغتسال من الحيض, وللمزيد عن حكم معاودة الدم بعد الاغتسال من الحيض, راجعي الفتوى رقم: 62419.