هل تبرأ ذمة السارق إذا قال المسروق منه سامحت كل من سرق مني

السؤال

لقد سرقت من ابنة خالتي قطعة ذهب، وقمت ببيعها من أربع سنوات، والآن تبت لله وندمت، وعزمت على عدم العودة، لهذا كنت أريد أن أوفي ابنة خالتي حقها دون أن تعلم، وأرد قيمة ذهبها، لكن في يوم كنّا نشاهد فيديو عن السرقة، فقالت لي إنها تسامح كل من سرقها، وأنا دومًا أطلب منها السماح بصفة عامة، وهي تقول بأنها تسامحني، وهي صادقة، حتى إننا سامحنا بعضنا البعض عن غيبتنا لبعضنا البعض بعد توبتنا من الغيبة. فهل أنا الآن لست ملزمة برد قيمة ذهبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث إنها قالت إنها تسامح كل من سرقها، فالظاهر: أن ذمتك تبرأ بتلك المسامحة العامة منها -إن شاء الله-، ولا يلزم أن تسامحك بشخصك تعيينًا؛ لدخولك في عموم من سامحتهم. وانظري للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 128452، 94285، 56148، 300748.