حكم من رأت قبل موعد دورتها بيوم دمًا

السؤال

موعد الدورة في يوم 14 من الشهر، ورأيت قبلها بيوم -في اليوم الـ 13- دمًا ورديًّا، ورأيت -كرمتم- بالمنديل كأنه وردي، ومعه كالخطوط الصغيرة، وعليه لم أصلِّ العشاء حتى الآن، ولا الفجر، ولم ينزل معي شيء من ذلك الوقت، وأرى بعض الإفرازات العادية، وأنا لم أصلِّ لا عشاء، ولا فجر، فهل فعلي صحيح أم لا؟ وأنا لست متأكدة، فقط رأيت لونًا ورديًّا ليس واضحًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تحققت من كون ما رأيته دمًا، وكنت رأيت الدم المعتاد في اليوم التالي، فهذا الدم يعد حيضًا، وأما إن كنت لم تتحققي من ذلك فالأصل عدم ثبوت الحيض حتى يحصل اليقين.

وعلى كل حال؛ فإن كنت رأيت الطهر بعد هذه القطرات فقد لزمتك صلاة العشاء والصبح، حتى على تقدير كون هذه القطرات حيضًا؛ لأن الطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 138491.

ومن ثم؛ فيلزمك قضاء هاتين الصلاتين بعد طهرك.