كيف يفعل المسافر إذا وصل في وقت الثانية من مشتركتي الوقت

السؤال

إذا كنت بسفر ووصلت بعد المغرب وانتظرت صلاة العشاء وأذن هل أصلي المغرب ما بين أذان العشاء والإقامة أم انتظر إلى أن يصلي الإمام فأصلي معهم المغرب وأجلس في الثالثة وانتظر الإمام أريد إجابة مفصلة علماً بأني دائماً أسافر كل خميس وجمعة أجيء إلى الرياض من بعد 100 كيلو؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان وصولك هذا يقطع حكم السفر، وكان حاصلاً قبل دخول وقت العشاء فإن عليك أن تبادر إلى صلاة المغرب قبل خروج وقتها، ولا يجوز لك أن تنتظر حتى تجمعها مع صلاة العشاء لأنك بوصولك قد انقطع حكم سفرك فلا يجوز لك أن تترخص برخصه بعد انقطاعه .
أما إذا كان وقت العشاء قد دخل قبل وصولك فلك أن تؤخر صلاة المغرب حتى تجمعها مع صلاة العشاء فتصلي المغرب أولا ثم تصلي العشاء مع الجماعة وإن كان وصولك متزامناً مع إقامة صلاة العشاء فلك أن تدخل الجماعة بنية صلاة المغرب ثم بعد الركعة الثالثة تجلس وتنتظر الإمام حتى يسلم فتسلم معه، ولك أن تسلم قبله إذا أكملت التشهد- والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ثم بعد ذلك تصلي العشاء.
واعلم أن الوصول الذي يقطع السفر هو وصول المسافر إلى محل إقامته أو إقامة زوجته المدخول بها، أو الوصول إلى مكان سيقيم فيه أكثر من أربعة أيام.