البطاقة التموينية لفردين، ولكن الخبز يصرف لستة أشخاص، فما حكم الانتفاع بالزائد؟

السؤال

سؤالي متعلق بصرف البضائع التموينية؛ حيث إننا أسرة لدينا بطاقة لفردين، واستخرجنا بطاقة إلكترونية سابقة، وعندما أصدرت فقدت من الجهة الحكومية المسؤولة، واستخرجنا أخرى بديلة.
المشكلة: البطاقة حاليًا تصرف التموين لفردين، لكنها تصرف الخبز لعدد 6 أفراد.
وبناء عليه؛ فإن نقاط العيش تجمع لنا مبلغًا لا يقل عن 80 جنيهًا، وتصرف بصورة بضائع، وعندما استلمنا البطاقة أخبرنا مكتب التموين أنها غالبًا ستكون لـ 6 أفراد، وأن سائر البطاقات التي تصدر حاليًا مدونة بـ 6 أو 8 أفراد عليها، وأنه إذا أردنا تعديل البيانات فسننتظر عدة أشهر، ثم نقدم طلبًا للتعديل.
سؤالي: هل السلع التي أحصل عليها في نقاط العيش للأفراد الزيادة تعتبر مالًا حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نرى وجهًا لتحريم انتفاعكم بالنقاط المذكورة؛ إذ ليس من الضروري وجود تلازم بين عدد ما يصرف كتموين، وبين ما يصرف كنقاط للخبز خاصة، وسواء قمتم بتعديل البطاقة بخصوص ما يصرف كتموين أم لا، فحيث تم تحديد النقاط المذكورة من قبل الجهة المسؤولة عن ذلك دون وجود خطأ، أو تحايل، أو إخلال بشرط الاستحقاق، فلا حرج عليكم في الانتفاع بها.

والأصل في ذلك عموم قوله عليه الصلاة والسلام: المسلمون عند شروطهم. رواه البخاري تعليقًا، ورواه غيره موصولًا.