درجة حديث: "برز الإيمان كله إلى الشرك كله"

السؤال

ما صحة حديث بروز علي ـ رضي الله عنه ـ لعمرو بن عبد ود؟ وهل قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "برز الإيمان كله إلى الشرك كله"؟ علمً أنني وجدت الحديث في كتاب ينابيع المودة، وهذا الكتاب يحذر منه العلماء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالرواية المذكورة لم نطلع عليها في أي من دواوين السنة الصحيحة، والكتاب الذي ذكرت أنها وردت فيه غير معتد به عند علماء أهل السنة، ومشكوك في نسبته لصاحبه، كما أشرنا في الفتوى رقم: 52163.

ولذا عزف العلماء عن الأخذ منه بالكلية، وراجع الفتوى رقم: 48594، حول قصة مقتل عمرو بن عبد ود على يد علي بن أبي طالب -رضي الله عنه-.