بعد العملية نزل منها دم، ثم أتتها الدورة بعد ذلك، فما الحكم؟

السؤال

عملت أمي عملية تضييق المهبل في رمضان، وبعد العملية نزل دم 9 أيام، وسألت الطبيبة عن الدم، فقالت: دم جراحة، وبعد ذلك أتتها الدورة، فهل عليها قضاء تلك الأيام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت أمك قد أفطرت تلك الأيام فعليها قضاؤها بلا شك.

وأما إن كانت صامتها بناء على قول الطبيبة إن هذا الدم دم نزيف، وجرح، وليس دم حيض، فصومها صحيح، وليس عليها القضاء، والظاهر صحة ما قالته هذه الطبيبة من كون هذا الدم نزيفًا إذ قد أتت أمك العادة في موعدها كما ذكرت.