استحباب الاجتماع والدعاء لختم القرآن الكريم

السؤال

أحيانًا في رمضان نكون في المسجد، ونرى أختًا ستختم القرآن فنجلس حولها وهي تدعو؛ لأن الدعاء متقبل أو له فضل عند الختمة، فهل الدعاء بعد ختم القرآن له فضل؟ وهل يجوز أن يدعى في جماعة مع أن الأخت هي فقط التي ختمت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد روي عن السلف -رحمهم الله تعالى- استحباب ذلك؛ قال ابن القيم -رحمه الله تعالى- في جلاء الأفهام:
"وقد نص الإمام أحمد -رحمه الله تعالى- على الدعاء عَقِيبَ الختمة، فقال في رواية أبي الحارث: (كان أنس إذا ختم القرآن جمع أهله وولده). وقال في رواية يوسف بن موسى، وقد سئل عن الرجل يختم القرآن فيجتمع إليه قوم فيدعون، قال: (نعم، رأيت معمرًا يفعله إذا ختم)، وقال في رواية حرب: أستحب إذا ختم الرجل القرآن أن يجمع أهله ويدعو. وروى ابن أبي داود في فضائل القرآن عن الحكم قال: أرسل إليّ مجاهد، وعنده ابن أبي لبابة: أرسلنا إليك أنا نريد أن نختم القرآن، وكان يقال: إن الدعاء يستجاب عند ختم القرآن، ثم دعوا بدعوات، وروى أيضًا في كتابه عن ابن مسعود أنه قال: من ختم القرآن فله دعوة مستجابة. وعن مجاهد قال: تنزل الرحمة عند ختم القرآن. انتهى.