حكم استخدام حساب الجمل

السؤال

هل حساب الجمل حرام أم حلال؟ مع التوضيح.
وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن استخدام حساب الجمل في التاريخ وما أشبه ذلك مباح لا حرج فيه، وقد رأينا العلماء يستعملونه في أنظامهم من غير نكير، وأما استخدامه في المحرمات كالكشف ومحاولة معرفة الغيب أو في السحر، فهو محرم، لأن الوسيلة للحرام حرام، كما نص عليه القرافي وغيره، قال القرافي : وحكمها ـ أي الوسائل ـ كحكم ما أفضت إليه من تحريم أو تحليل غير أنها أخفض رتبة من المقاصد في حكمها. اهـ.

وجاء في قواعد الأحكام في مصالح الأنام: ما أدى إلى الحرام فهو حرام. اهـ.