أكل اللحوم في رمضان حلال كأكلها في غير رمضان

السؤال

السؤال الأول: هل أكل اللحوم في رمضان حرام؟
السؤال الثاني: هل صحيح أن من يريد أن يصبح شيخًا كبيرًا فليبحث له عن واسطة تساعده على الظهور في التلفاز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك للعلم النافع، وسؤالك الأول فيه غرابة! فأكل اللحوم في رمضان حكمه حكم سائر المأكولات، ولا يختص عنها بشيء، ففي نهار رمضان يحرم على الصائم الأكل حتى غروب الشمس، وأما بعد غروب الشمس حتى طلوع الفجر فلا حرج على الصائم في أكل اللحوم المباحة، وشأنها في هذا شأن جميع الأطعمة المباحة.

وأما السؤال الثاني: فليس فيه سؤال عن حكم شرعي أصلًا، وعلى كل حال؛ فإن كبر قدر العالِم أو الشيخ في نظر الشرع هو بقدر منزلته عند الله -جل وعلا-، وبحسب إخلاصه لله، وعلمه به -سبحانه-، وبشرعه، وقيامه بدين الله، وليست الرفعة والمكانة المحمودة شرعًا هي بمجرد الظهور في التلفاز أو غيره من وسائل الإعلام.

وراجع للفائدة حول ذم الإكثار من الأسئلة ومواضع كراهتها الفتوى رقم: 253042.