نذر اللجاج لا يجب الوفاء به

السؤال

السلام عليكم أنا شاب نذرت نذرا بصوم شهرين إن أنا فعلت هذه المعصية ولكن نفسي فعلتها بعد ضغط شديد وخالفت الشرط وارتكبت المعصية فهل واجب عليّ صوم شهرين؟ علماً أني نذرت هذا النذر لإبعاد نفسي عن فعل المعصية فما الحل؟ علما بأنه شاق علي صوم شهرين.وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالنذر الأصل فيه أن يكون تبرراً، بمعنى أنه يقصد به البر والتقرب إلى الله، وما فعلته أنت يسمى بنذر اللجاج أو الغضب، وهو الذي يخرج مخرج اليمين، بأن يمنع نفسه أو غيره به شيئاً، أو يحث به على شيء.
وهذا لا يلزمك الوفاء به، فأنت مخير بين الوفاء به وبين أن تكفر كفارة يمين، وهذا هو مذهب الشافعي ومشهور مذهب أحمد وإحدى الروايتين عن أبي حنيفة وهو الراجح.
واعلم أن شؤم ارتكاب المعاصي عظيم على العبد في الدنيا والآخرة، فالحذر الحذر والبدار البدار بالتوبة النصوح، وخذ بالأسباب المعينة لك على ترك المعاصي، ولا تسمح لنفسك بأن تمر بك حالة ولو لدقيقة واحدة تكره أن يأتيك الموت عليها.