حكم عدم حضور صلاة الجماعة لأجل العمل

السؤال

بحكم عملي لا أستطيع أداء الصلاة في وقتها، فما الذي يجب عليّ فعله؟ علمًا بأني أصليها قبل التالية لها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في حكم تأخير الصلاة عن وقتها لأجل العمل، أو ترك الجماعة لأجل العمل، وفيها ما يغني عن الإعادة هنا؛ فانظر الفتوى رقم: 279082، والفتوى رقم: 198311، والفتوى رقم: 144955، والفتوى رقم: 121378، والفتوى رقم: 103900 عن حكم العمل الذي يؤدي إلى تأخير الصلاة عن وقتها، وأيضًا الفتوى رقم: 10767، والفتوى رقم: 9495، وكذلك الفتوى رقم: 9812، وكلها حول تأخير الصلاة لأجل العمل.

والله تعالى أعلم.