حكم الكدرة بعد انقطاع الحيض

السؤال

تأتيني الدورة في كل شهر 8 أيام منذ سنين، وفي شهر رمضان جاءت 8 أيام مثل العادة، وتأكدت من انتهائها، وبدأت الصيام، والصلاة منذ 4 أيام ـ ولله الحمد ـ واليوم وأنا نائمة احتلمت، وعندما استيقظت وجدت خيطًا شفافًا به كدرة بنية محمرة، وبعدها وجدت إفرازات شفافة كالماء مائلة للصفرة الغامقة قليلًا، فهل هذا له علاقة بحيضي، ويجب عليّ صيام القضاء 4 أيام زيادة على 8 أيام؟ أم هو من الاحتلام؟ مع العلم أنني عندما كنت أحتلم سابقًا لا يأتيني مثل هذا، بل يأتيني خيط أبيض مائل للصفرة، وأحيانًا لا شيء ينزل، وهذه أول مرة تأتيني كدرة بعد انقطاع دورتي، وبعد الاحتلام، وهل أنا الآن على غير طهارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الكدرة التي رأيتها بعد انقطاع الحيض بأربعة أيام لا تعد حيضًا على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 134502

وعليه؛ فلا يلزمك سوى الاستنجاء منها والوضوء للصلاة، وانظري الفتوى رقم: 178713.

وأما إن كنت رأيت دمًا مع هذه الكدرة: فقد عدت حائضًا؛ لأنه دم عاودك في زمن إمكان الحيض، فيكون حيضًا، وانظري لبيان ضابط زمن إمكان الحيض الفتوى رقم: 118286.

وعليه؛، فيلزمك الغسل بعد انقطاع هذا الدم وما اتصل به من صفرة أو كدرة، وأما الأيام التي صمتها قبل رؤية ما ذكرت: فعباداتك فيها صحيحة.

ومن ثم؛ فلا يلزمك قضاء صوم تلك الأيام، سواء كان ما رأيته حيضا أم لا؛ لأن الطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 138491