حكم اعتقاد وجود شيء من الشبه بين صفات الخالق والمخلوق

السؤال

أحد أصدقائي يعتقد أن لله وجها وعينا ورجلا ويدا، وهناك شيء من الشبه بينه وبيننا، فهل هذا القول من صديقي يدخله في المشبهة؟ وهل هو من المشبهة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان صديقك يقصد أن هناك شيئا من الشبه في هذه الصفات، لكن لا على سبيل المماثلة بين الخالق والمخلوق، وإنما وجه الشبه من وجود الاشتراك في أصل معنى الصفة فصحيح، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 198743.