الواجب الإفطار على حسب غروب الشمس في المدينة التي فيها الشخص

السؤال

صمت على أذان مكة المكرمة بديرتي إضم، ومن ثم سافرت للقنفذة مسافة 200 تقريبًا، فهل أفطر على أذان مكة أم أذان القنفذة؟ علمًا أن القنفذة متقدمة عن مكة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالواجب عليك أن تصوم وتفطر على حسب غروب الشمس في المدينة التي أنت فيها، فإذا دخل عليك الفجر وأنت في مدينتك فأمسك عن المفطرات في ذلك الوقت، ثم إذا سافرت لمدينة أخرى فأفطر عند غروب الشمس فيها، ولو كان الإفطار فيها متقدمًا عن مدينتك التي أمسكت فيها، فالعبرة بالإمساك، والإفطار في المكان الذي أنت فيه في وقت الإفطار، وبالمكان الذي أنت فيه في وقت الإمساك.

والله تعالى أعلم.