الوضوء.. والميش على الشعر

السؤال

السؤال هو: هل الميش على الشعر ينقض الوضوء عند الصلاة وهل يعتبر مادة عازلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن وضع الميش على الشعر بعد الوضوء لا ينقض الوضوء، وينبغي أن يفصل في ما يوضع من الدهون وغيرها على الشعر والجسد، فإن بقي له جِرْم متجسد يمنع وصول الماء فلا يصح الوضوء بل يجب نزعه حتى تكمل الطهارة، وإن لم يبق له جرم فلا يضر الوضوء، وللمزيد من التفصيل راجع الفتوى رقم: 1726.
والميش ليس له جرم، وإنما هو لون كالحناء، فلا يمنع وصول الماء إلى الشعر. والله أعلم.