حكم صيام الحامل وقت نزول قطرات دم عليها

السؤال

أنا حامل في الشهر الأول، وبالرغم من الحمل فإنه تنزل بعض قطرات الدم من وقت لآخر، وأنا أرغب في صيام الست من شوال
ولا أعلم هل يجوز صيام النوافل وهناك دم استحاضة كما هو في صيام الفرض؟ أم لا يجوز؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقول الراجح, المفتى به عندنا أن ما تراه الحامل من الدم لا يعتبر حيضًا، كما بيناه في الفتوى رقم: 125144.

وبناء على ذلك, فإنما ترينه من قطرات دم لا يمنع صيامك للست من شوال, أو غيره من الصيام، سواء كان واجبا, أو تطوعا.