تعريف الحديث الضعيف وأقسامه، والفرق بينه وبين الموضوع

السؤال

ما الفرق بين موضوع وضعيف؟ وكيف حكموا على كل إسناد؟. .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث الضعيف هو الذي فقد شرطاً فأكثر من شروط الحديث المقبول. وراجعي الفتوى رقم: 190693، لمعرفة الحديث المقبول.
والحديث الضعيف تندرج تحته ألقاب كثيرة منقسمة في الجملة إلى قسمين بحسب ما يعود إليه سبب الضعف:
الأول: ما يرجع إلى عدم الاتصال، وتندرج تحته ألقاب للحديث الضعيف هي: المعلق، المنقطع، المعضل، المرسل، المدلس.
الثاني: ما يرجع إلى الجرح القادح في الراوي، وتندرج تحته عدة ألقاب هي: المجهول، اللين، المقلوب، المصحف، المدرج، الشاذ، المعلل، المضطرب، المنكر، الموضوع.
فعلم أن الحديث الموضوع من أقسام الحديث الضعيف، وقد عرّف أهل العلم الحديث الموضوع: بأنه الحديث المختلق المكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم، ركب له إسناد أو جاء بغير إسناد، ولزيادة الفائدة راجعي كتاب (تحرير علوم الحديث) لمؤلفه: عبدُ الله بن يوسُف الجُديع، فقد لخصنا منه بعض ما في هذه الفتوى.
ولمعرفة كيف حكم علماء الحديث على أسانيد الأحاديث راجعي الفتوى رقم: 35715.