هل تلزم الفدية من أخر قضاء رمضان لعذر؟

السؤال

أعاني من الواس القهري في الصيام خاصة، فمن 3 سنوات لم أقم بقضاء ما علي قضاؤه من صيام، لأنه كان يشق علي، ولم أكن أستطيع قضاءه إلا ببذل جهد كبير ومعاناة، فقررت بعدها أن أقضيه بعد علاجي من الوسواس، وحاليا أقوم بالعلاج منها ـ والحمد لله ـ فماذا يجب علي؟ وهل علي قضاء الصيام فقط؟ أم القضاء مع الكفارة؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أخر القضاء لعذر حتى دخل رمضان التالي لم يلزمه غير القضاء، ولا تلزمه الفدية، وانظري الفتوى رقم: 212362

ونرجو أن يكون ما كنت مصابة به من الوسواس القهري الذي يشق معه القضاء عذرا ـ إن شاء الله ـ يبيح لك تأخير القضاء، ومن ثم، فلا إثم عليك ولا فدية، وإنما يلزمك القضاء فقط.