ضوبط جواز الرسوم المتحركة

السؤال

أنا رسامة "مانغا" ترسم قصصا خيالية عن عدة طلاب في مدرسة داخلية للشرطة، وإن القصة تتمحور حول حياتهم وتظهرهم من كل النواحي، وفيها بنات بدون حجاب ولا أرسم لهن لباسا فاضحا، وكل التنورات تحت الركبة، وقمصان نص كم، وطبعا القصة ليس فيها سحر لكنها فيها قتال ومسدسات، وتعلم حول اجتياز الصعاب والشجاعة، وهل يستطيع الشاب خطبة الفتاة؟ وفي المسلسل لا يعلن عن دينهم وتقام أحداثه في اليابان، وقد لقيت ردا إيجابيا، وقد تنشر بإذن الله بالإنكليزية، وهل يوجد خطأ في تحويلها لمسلسل؟ وأنا خائفة ومتحيرة جدا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل هو المنع من رسم ذوات الأرواح، وقد يُرخص فيه بضوابط لا تتوفر فيما ذكرت، وراجعي لبيان الأمور التي ينبغي مراعاتها في إنتاج الرسوم المتحركة الفتوى رقم: 173197.
وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 3127.